Зимний жюльен из шампиньонов
|
|
Греческий салат в Пите.
1 банка консервированной фасоли (400гр.),
50гр. Натурального нежирного йогурта,
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки свежего лимонного сока
Соль, перец,
¼ ч. Ложки молотого тмина
1 зубчик чеснока
4 питы
Листья салата – нарезать
2 средних помидора – нарезать кубиками
1 средний огурец – тонко нарезать
50 гр. Сыра Фета – раскрошить
2ст. ложки зелени мята
Рецептура рассчитана на 4 порции
В кухонном комбайне измельчить до однородной массы фасоль, йогурт, масло, лимонный сок, соль, перец, тмин, чеснок.
Отрезать верхушку каждой питы (можно взять тонкий лаваш) на одну треть.
Намазать изнутри «карманы» фасолевой пастой – использовать половину.
Смешать салат, помидоры, огурцы, сыр и мяту. Наполнить «карманы» салатом, сверху разложите остатки фасолевого соуса.
Сальса из оливок с лимоном.
2 Лимона
2 маленьких апельсина
¼ стакана оливок - нарезать
2 ст. ложки лука-шалота – нарезать
2 ст. ложки зелени петрушки – нарезать
½ ч. Ложки сахара
¼ ч. Ложки грубомолотого черного перца
Рецептура на 4 порции
Лимоны и апельсины очистите от кожуры, порежьте ломтиками.
В маленькой миске смешайте кусочки лимона и апельсина, оливки, лук-шалот, петрушку, сахар и черный перец.
Перед подачей на стол салат нужно охладить в холодильнике.
Клубничная сальса со специями
2 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки винного уксуса
2-3 ст. ложки нарезанной зелени мяты
1 сладкий перец
¼ ч. Ложки соли
500 гр. Клубники – нарезать кубиками
¾ ст. стакана ананаса – нарезать кубиками
½ ст. стакана сладкого репчатого лука – мелко нарезщать
Рецепт на 4 порции
В миске смешайте растительного масла, сок лимона, уксус, перец и соль.
Добавить клубнику, ананас и лук. Блюдо подавать к цыпленку или запеченной свинине, свинине гриль.
Салат с курицей и нектаринами.
4 куриные грудки
Оливковое масло
1 ст. ложка винного уксуса или лимонного сока
1 шт лук-шалот
2 больших нектарина – очистить и нарезать дольками
1 свжий огурец – нарезать
Салатные листы – нарезать
50 гр брынзы
Соль, перец, тимьян.
Очистить грудки от кожицы, порезать кусочками, посыпать солью, перцем,
тимьяном. Поджарить на гриле или в сковородке с оливковым маслом до
золотистой корочки. Остудите. В салатнике слегла взбейте оливковое
масло, уксус, и горчицу, приправьте солью и перцем, добавьте тонко
нарезанный лук-шалот. Выложите туда огурец, нектарины, куриные грудки,
салат. Посыпать крошенной брынзой.
Рулет с брынзой
1 банка красной консервированной фасоли
150гр. Брынзы
100гр майонеза
¼ ч. Ложки молотого черного перца
Лаваш тонкий
300 гр. Ветчины
Листья салата
1 пучок зелени – укропа или киндзы
Разверните лаваш, распределить майонез по всей поверхности. Брынзу
раскрошить и разместить на лаваше. Выложить фасоль, ломтики ветчины,
листья салата и мелко нарезанную зелень. Скатать лаваш в рулет.
Завернуть получившийся сэндвич в пленку и положить в холодильник минимум
на 1,5 часа. Нарезать лаваш на кусочки и подавайте с листьями салата.
Салат креветки с авокадо (на 4 порции).
500 гр королевских или тигровых креветок.
1 красный грейпфрут
1 авокадо
Листья салата
Помидор
Зелень укропа, сок одного лимона, соль.
Для заправки: 200 гр майонеза, 2ст. ложки кетчупа, 1 зубчик чеснока – измельчить.
Отварите креветки в подсоленной воде с укропом и лимонным соком в течение 5 минут, почистите.
Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольками. Авокадо почистите и удалите косточку, порежьте.
На тарелке уложите листья салата, затем красиво разместите креветки. Авокадо, грейпфрут.
Приготовьте заправку. Смешайте майонез, кетчупа и чеснок. Перелейте в соусник.
Салат подавайте с заправкой.
Свежий салат в корзинке.
150гр. Салата латук
50гр. Салата лолло-росса – можно заменить цикорием
Тонкий лаваш
2 больших помидора
2срежних огурца
Редис – 6-8 штук
Зеленый лук
2 болгарских перца
Для заправки – 2-3ст. ложки оливкового масла, соевый соус по вкусу.
Порвите салат руками. Нарежьте овощи и зеленый лук. Обрежьте лаваш по
размеру блюда, подсушите в микроволновке или духовке. Сделайте 3-4
заготовки для корзинок.
Остывая лаваш становится хрустящим. Положите заготовки на отдельные тарелки, сверху приготовленные овощи.
Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло и соевый соус. Заправьте салат…
Салат с курицей.
1 средний корень сельдерея
2 небольшие моркови
Филе одной куриной грудки
2ст. ложки растительного масла
Соль, перец
100 гр. Нежирного йогурта
Соль
Для украшения: 1 апельсин, жаренный миндаль, ягоды брусники или смородины.
Нарезать соломкой морковь или сельдерей. Смешайте с йогуртом, посолить по вкусу.
Филе запечь в фольге, предварительно посолив и поперчив. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками.
Выложите морковь с сельдереем горкой, вокруг мясо.
Украсьте дольками апельсина, ягодами и присыпьте жаренным миндалем.
Заливное «Кровавая Мери».
700гр. Помидоров черри
2 зубчика чеснока
2ст. ложки сахарной пудры
2ч. Ложки соли
Молотый черный перец
2ст. ложки оливкового масла
1 кг красного сладкого перца.
Для смеси «Кровавая мери»
Сок 1 лимона
25гр. Порошка желатина
300 мл томатного сока
75 мл. водки
4 ст.л. кетчупа
1/2чю ложки томатного соуса табаско
Соль, молотый перец, немного зелени базилика
Разрезать помидоры на половинки и выложить на противень. Посыпать
измельченным чесноком, сахарной пудрой, солью и перцем. Сбрызнуть
оливковым маслом. Запекать в духовке или на гриле около 10 минут, пока
помидоры не станут мягкими. Остудить.
Разрезать перчики на четыре части, удалить семена и запекать на гриле
кожицей вверх, пока перчики не зарумянятся. Сложите перцы в пластиковый
пакетик и туго завяжите его минут на 5 – кожица с перцев легко снимется.
Выжать сок из лимона, довести холодной водой до объема 1/3 стакана,
добавить желатин и оставить на 5 минут. Вылить смесь в жаропрочную
мисочку и поставить на водяную баню. Нагреть, пока желатин не
растворится. Остудить.
Смешать томатный сок, кетчуп и приправы. Влить сюда смесь с желатином,
размешать и перелить в кувшин. Удлиненную форму для заливного смазать
растительным маслом, выстелить пищевой пленкой. На дно выложить
четвертую часть обжаренных перцев, залить томатной смесью так, чтобы она
покрывала перцы. Теперь положите в форму слой зеленых листиков
базилика, третий слой запеченный помидоры. Вновь залейте томатной
смесью.
Продолжайте укладывать ингредиенты слоями, сверху закончите слоем
перцев. Слегка встряхните формочку, чтобы жидкость распределилась
равномерно, заверните края пленки и поставьте в холодильник минимум н 4
часа. Перед подачей на стол переверните на разделочную доску, выньте из
формы и нарежьте ломтиками.
Рулет из индейки.
1ст. ложка оливкового масла
2 черешка сельдерея – мелко нарезать
1 маленькая луковица – мелко нарезать
2 зубчика чеснока измельчить
¾ ч. Ложки молотого тмина
700гр фарша индейки
2 ломтика белого хлеба – накрошить
1/3 стакана нежирного молока
1 белок от крупного яйца
½ ч. Ложки соли
½ ложки крупного молотого черного перца
¼ стакана классического соуса ткемали
1ч. Ложки неострой горчицы и зелень для украшения.
В антипригарной сковородке разогрейте масло на среднем огне. Добавьте
сельдерей и лук, обжарьте 10 минут до мягкости, помешивая. Добавьте
чеснок и тмин, обжарьте еще полминуты, оставьте в сторону и охладите.
Нагрейте духовку. В большой миске руками тщательно перемешайте фарш
индейки, хлебные крошки, молоко, белок, соль, перец и добавьте
обжаренную смесь из сковородки.
В маленькой мисочке смешайте ткемали с горчицей
Сформируйте из фарша буханку и выложите на противень. Сверху смажьте
смесью соуса ткемали и горчицы. Запекайте около часа, выключите около
часа, выключите духовку и оставьте рулет в духовке и оставьте рулет в
духовке еще на 10 минут. Выложите на блюдо, нарежьте ломтиками, украсьте
зеленью.
Пряная говядина с мандаринами.
3 апельсина или 4 мандарина
3 ст. ложки растительного масла
300гр говяжьей вырезки
2,5ст ложки крахмала
1 кочан капусты брокколи
1 острый перец – нарезать
3 зубчика чеснока – измельчить
Имбирь
3 ст. ложки соевого соуса
¼ ложки молотого красного перца
Перышки зеленого лука
Капусту разделить на соцветия, стебель нарезать соломкой.
Очищенные дольки одного апельсина выложите в миску. Из оставшихся апельсинов выжмите ¾ стакана сока.
На растительном масле обжарьте апельсиновые корочки до золотистого цвета. Выложите в большую миску.
Нарежьте мясо и обваляйте в крахмале, обжарьте. Положите в миску с корочками.
В сковородку выложите капусту и влейте 2 ст.л. воды. Тушите на маленьком
огне 2 минуты. Прибавьте огонь. Снимите крышку и добавьте нарезанный
лук и красный перец. Готовьте еще 2 минуты помешивая.
Добавьте чеснок и имбирь. Потушите еще 1 минуту.
В небольшой мисочке смешайте сок, соевый соус, молотый красный перец и ½ ч. Ложки крахмала до однородной смеси.
Вылейте смесь с соком и доведите до кипения. Выложите говядину. Добавьте кусочки очищенного апельсина. Перемешайте и подавайте.
Карбонад в капустном листе.
1,5 кг свиного филе
1 вилок белокочанной капусты
Пучок зелени лука
Тимьян свежий или сушенный
1 кубик куриного бульона
8 средних картофелин
1 ст.л. растительного масла.
Снимите 6 верхних капустных листьев. Хорошо отбейте или срежьте жесткие части листьев. Отделите черешки зеленого лука от перьев.
В большой кастрюле вскипятите воду. Варите капустные листья 3-5 минут до
мягкости. Выньте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Обдайте
кипятком перья зеленого лука, чтобы слегка размягчить их. Срежьте жир с
мяса. В небольшой мисочке смешайте мелко нарезанную зелень тимьяна,
черный молотый перец и 1 ч. Ложку соли. Посыпьте мясо со всех сторон
приправами.
Положите мясо одним куском на большие капустные листья. Оберните его
листьями так, чтобы мясо было со всех сторон полностью закрыто.
Закрепите капусту с помощью перьев зеленого лука – используя их как «веревочки».
Выложите свинину в жаровню. Разведите куриный бульон в двух чашках
горячей воды, вылейте в жаровню. Запекайте мясо при температуре
250градусов примерно 1 час, постоянно поливая соусом.
Отварите картофель в мундире. Слейте воду, очистите и порежьте его кубиками.
Произвольно нарежьте оставшуюся капусту. В сковородке с антипригарным
покрытием на среднем огне разогрейте масло, добавьте половину чайной
ложки соли и капусту и приготовьте ее.
Готовый карбонат выложите на блюдо с капустно-картофельным гарниром. Полейте соусом. Образовавшимся при запекании.
Ароматные мешочки с курицей
350 мелкого лука-шалота
1 головка чеснока
По 450гр. Сельдерея и моркови
2 крупных апельсина
2 сладких яблока
4 палочки корицы
4 стручка ванили
1ч. Ложка сеням кардамона
6-8 соцветий корицы
8 куриных грудок – филе – общий примерно 1,2кг.
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка томатной пасты
300мл. несладкого яблочного сока
2 банки консервированных измельченных помидор по 400гр.
2 ст. ложки растительного масла
Рис для гарнира
Соль и молотый черный перец
Очистить лук и чеснок. Нарезать сельдерей и морковь. Из апельсина выжать
сок (кожуру отложить в сторону). Из яблок удалить сердцевины, крупно
нарезать их и положить в апельсиновый сок. Раскрошить палочки корицы,
раскрыть стручки ванили.
Корица, кордамон и гвоздику положить в большую сковородку вместе с
кожурой апельсина. Нагреть специи, чтобы они сильно издавали аромат.
Охладить и измельчить (в ступке или блендере) . куриные кусочки обсыпать
специями, в центр каждого положить кусочек апельсиновой цедры и стручок
ванили (можно просто посыпать ванилином). Соединить края и завернуть в
пищевую пленку. Охладить в течение получаса.
Приготовление соуса: в большой сковородке обжарить лук 5-10 минут до
мягкости. Добавить морковь, сельдерей, чеснок. Яблоки, предварительно
вынутые из апельсинового сока. Готовить помешивая на сильном огне 10
минут.
Добавить с соус томат пасту, тушить 1 минуту, затем смешать с яблочным и
апельсиновыми соками. Тушить пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить консервированные томаты.
Из кулинарного пергамента нарезать 8 квадратиков 35*35 см. смазать
растительным маслом. В середину каждого выложите 2 ст.л. охлажденного
соуса, затем курицу. Сделайте мешочки, туго перевяжите их, выложите на
большой противень и запекайте при температуре 200 градусов около
получаса. Подавайте с рисом и экзотическими овощами.
Куриные грудки с начинкой.
4 куриные грудки
200 гр. мягкого нежирного творога
100 гр. тертого сыра
2ст. ложки нарезанной зелени базилика
25 гр. Сливочного масла
Соль, специи
Соединить творог и нарезанный базилик. Посолить, добавить специи.
Сделайте глубокие надрезы в каждой грудке. Разделите творожную массу на 4
части и начините курицу. Сверху осыпьте тертым сыром. На каждый кусочек
курицы положите по 2 листика базилика и смажьте размягченным сливочным
маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте грудки в течение
30 минут.
Куриные грудки с лимоном.
2 куриные грудки – около 600 гр.
3-4 ст. ложки муки
½ ч. Ложки соли
1 крупное яйцо
2 ч. Ложки оливкового масла
1 ст. ложки маргарина или сливочного масла
3 зубчика чеснока – измельчить
½ лимона тонко нарезать
½ стакана куриного бульона
¼ стакана сухого белого вина
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка зелени петрушки – нарезать
Разрезать грудки пополам. Отбейте. На вощеной бумаге смешайте 2ст. ложки
муки с солью. В другой посуде взбейте яйцо. Обваляйте курицу в муке,
затем в яйце.
В сковородке разогрейте оливковое масло. Добавьте 1 столовый ложку
маргарина или сливочного масла. Убавьте огонь. Жарьте куриные грудки до
готовности, примерно 8-10 минут. Готовую курицу выложите на подогретое
блюдо.
В оставшейся на сковородке соус добавьте чеснок и кусочки лимона. Обжарьте до золотистого цвета.
В отдельной емкости смешайте куриный бульон, вино, лимонный сок и 1.5 ч.
Ложки муки. Вылейте в сковородку. Доведите до кипения. Прокипятите 1
минуту. Добавьте 1 ст. ложку маргарина или масла. Выньте чеснок и лимон.
Украсьте куриные грудки дольками лимона, полейте соусом. Посыпать тонко нарезанной петрушкой.
Зубатка в кляре по – латиноамерикански.
Для гарнира:
3ст. ложки яблочного уксуса
1ст. ложки растительного масла
1стю ложка меда
¼ ст. ложки соли
300 гр. Моркови - натереть или нарезать соломкой
1 сладкий перец зеленый – нарезать тонко
Для рыбы в кляре:
4 ломтика бекона
1/3 стакана кукурузной муки - можно смолоть кукурузную муку
1 ст. ложка пшеничной муки
½ ч. Ложка соли
1/8 ч. Ложки молотого красного перца
1 крупное яйцо
4 порции филе зубатки или форели – примерно по 180гр.
Приготовьте морковный салат. В миске вилкой взбейте уксус, растительное
мало, мед и соль. Добавьте морковь и перец, перемешайте. Салат готов.
В антипригарной сковородке обжарьте бекон на среднем огне до золотистой
корочки. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир отложить в сторону).
На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль и
молотый перец. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски
рыбы в яйцо, обваляйте в муке.
Разогрейте вытопившийся из бекона жир и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз перевернуть). Выложите на тарелку.
Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавать на стол с морковным салатом.
Свинина с капустой.
6 свиных отбивных
3 крупный луковицы
Кочан капусты около 2 кг.
8 небольших картофелин
½ стакана яблочного сока
¼ стакана яблочного уксуса
300гр сушенных фруктов – изюм, чернослив или курага
½ чайной ложки молотого черного перца.
Растительное масло
Разрезать каждую луковицу на 4 части, капусту на шесть частей. Почистить
картофель. Выложить капусту и картофель в форму для запекания. На
несильном огне поджарьте в растительном масле лук до золотистого цвета.
Переложите в лоток с овощами.
Поджарьте свиные отбивные, соедините с овощами.
Смешайте яблочный сок с уксусом, перцем и сухими фруктами. Разогрейте
на сильном огне. Выложите эту смесь на овощи и свинину и запекайте в
духовке в течение часа – до готовности.
Карамельный десерт
1 средний и очень спелый банан
кардамон
100гр сахарного песка
300 молока
2 крупных яйца
Растопить 70 гр сахара и 2 ст. ложки воды на медленном огне, помешивая,
пока сахар не растворится. Затем немного прокипятите, пока карамель не
станет золотистой. Быстро разлейте по формочкам.
Кардамон смешайте с 10 гр. Сахара, добавьте оставшиеся 20 гр. Сахара и
перемелите это все в кофемолке. Эту сухую ароматную смесь высыпьте в
молоко и, помешивая, нагрейте.
Банан очистите и нарежьте на кусочки. Выложите в глубокую тарелку и
вилкой разомните. Добавьте снятые с теплого молока специи. Перемешайте.
Вбейте яйца по одному. Банановую смесь выложите в большую кружку и,
помешивая, залейте (тонкой струйкой) молоко, ароматизированной
кардамоном.
Разлейте смесь по формочкам. Поставьте их в сковородку и налейте в нее
кипящую воду, чтобы вода доходила до половины формочек. Запекайте при
160 градусах 35 минут до загустения. Выньте формочки из горячей воды,
охладите и накройте. Перед подачей переверните на тарелку. Отдельно
подайте сливки.
Пирог их капусты.
200гр свежей белокачаннйо капусты
100 сливочного масла
50-100 гр. сметаны
100гр свеклы
3 моркови
1 луковица
2 яйца
250 гр. Муки
1 ст.л. томатного соуса
Соль. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке, прибавить
мелко нарезанный лук. Соединить смесь с томатным соусом, маслом,
сметаной, яйцами мукой, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в
форму и запечь в духовом шкафу до готовности.
Рулет из капусты с творогом и черносливом.
1-1,5 кг. Капусты белокочанной
400 гр. Творога
125 гр. Чернослива
6 ст. ложек сметаны (2 – для фарша, 4 - для запекания),
2 яйца,
80 гр. Сливочного масла,
по 1 ст.л. – молотых орехов, муки, сахара, соли и панировочных сухарей.
Листья белокочанной капусты отварить в подсоленной воде до
полуготовности. Грубые части листьев отбить тяпкой. Промытый чернослив
отварить в подслащенной воде до мягкости и, вынув косточки, мелко
нарезать. Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренным молотыми
орехами, влить сметану, яйцо, ввести протертое сливочное масло. Все
перемешать. Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть
небольшими рулетками, запанировать в муке, обжарить в масле. Разложить
рулетки на сковородке, смазанной маслом, залить сметаной с яйцом и
запечь в духовке.
Разогреть 4 столовые лужки растительного масла, потушить в нем 4
очищенных консервированных помидора, нарезать тонкими полосками 4-5
зубчика чеснока, посолить красным и черным перцем, зеленью петрушки,
поварить 15
Минут и протереть через сито. Полученный соус снова поставить на плиту,
добавить 2 столовые ложки коньяка, поварить пару минут и снять с огня.
Приготовить бульон из кореньев для супа и отварить в нем свернутое в
рулеты филе рыбы. При подаче на стол полить рулеты приготовленным соусом
и поджаренным сливочным маслом.
Курица с восточным соусом.
Выпотрошенную тушку курицы промыть и нафаршировать кубиками очищенного
белого хлеба, нарезанного кубиками сыра, сливочным маслом, при желании
можно положить туда и куриные потроха. Курицу зашить, посолить,
поперчить и слегка смазать маслом или маргарином. Влить в чугунную
сковородку полстакана воды, положить курицу и поставить в духовку.
Жарить, полива соком. Готовую курицу остудить и выложить на блюдо,
вытащить нитку, украсить курицу маринованными фруктами и соленьями. К
курице подать соус: растолочь орехи и зелень с чесноком, добавить
немного томатного соуса или кетчупа, черного перца и все перемешать.
На 1 курицу: 100г белого хлеба, 60гр сыра, 80гр масла, соль, перец, зелень, орехи.
Мясо по-славянски.
Кусок мяса сначала слегка отварить, а потом зажарить в духовке до готовности. Остудить и разрезать на порции.
Поджарить мелко нарезанный лук в большой чугунной сковородке, добавить
немного муки и снова слегка поджарить на тихом огне, потом развести
сметаной и бульоном, слегка остудить. Взбить желтки и ввести в соус,
который посолить и поперчить.
Положить порции мяса на эмалированное блюдо (посуда для духовки), залить
все соусом в который можно добавить варенных грибов, посыпать тертым
сыром м дать подрумянится в духовке.
Выложив на блюдо, подавить на стол.
На 1 кг мяса: 100г лука, 200г сметаны, 20гр сыра, 100гр масла, 100гр муки, зелень, соль, специи.
Валованы.
Так называются пирожки круглой формы из слоенного теста. Они выпекаются без начинки, начинка кладется в них потом.
На 50 валованов потребуется: 700 гр муки, 470сливочного маргарина, 2
яйца,8г соли, 300мл воды, яйцо для смазки, немного уксуса или лимонной
кислоты.
Приготовить слоеное тесто. Если нет опыта приготовления слоеного теста, можно купить в магазине готовое.
Тесто раскатать пластом толщиной 3-4мм, вырезать круглые небольшие
лепешки. Половину и уложить на противень смоченный водой, а у второй
части лепешек вырезать по центру отверстие и потом уложить их на кружки,
уже находящиеся на противне, слегка прижав их по краям. Перед тем, как
поставить Валованы в духовку, смазать их яйцом.
В готовые Валованы можно положить любой готовый фарш или крем – грибной,
сырный, мясной, селедочный и слегка сбрызнут столовым вином.
Воздушный рыбный пирог.
Приготовить соус: масло слегка растопить на
сковородке и слегка обжарить в нем муку, как при пассеровании, затем
развести все горячим молоком до консистенции густой сметаны, добавить
томат пюре и тертый сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки, влить
их в соус и перемешать.
Порезать кубиками рыбное филе, потушить в масле до полуготовности и
залить соусом. Добавить хорошо взбитый белок, смазать маслом форму и
вылить в нее полученную массу. Сверху уложить остатки взбитых белков.
Запекать пирог в духовке, пока поверхность его не станет золотистой.
Пирог украсить ломтиками лимона и зеленью.
На 500гр рыбного филе: 70гр тертого сыра, 2 ст.л. томата, 2 ст.л. масла, ¼ литра молока, 3 яйца, соль, специи.
Клецки из курицы.
250гр куриного мяса, 5-6 ст.л. растительного масла,
5 неполных ложек муки, 1ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, ¼
литра молока, перец, соль, мускатный орех, 50гр ветчины, 2 яйца,
панировочные сухари, масло для жарки клецок.
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить
ветчину, затем муку, и осторожно подлить молоко, непрерывно помешивая
подливку, чтобы в соусе не получилось комочков. Мясо курятины мелко
порубить и прибавить в кастрюлю – тушить все на очень слабом огне,
приправить солью, мускатным орехом и перцем. Затем дать остыть массе,
сформировать из нее небольшие шарики, обвалять их в сухарях и зажарить в
кипящем масле до образования хрустящей корочки.
Пахлава.
На 4 порции: мука пшеничная – 240гр, масло топленое –
60гр, молоко – 80гр, яйца – 1 шт., дрожжи – 8гр, миндаль очищенный или
грецкий орех – 200гр, сахар – 200гр, ванилин – 0,2гр, шафран – 0,4 гр.,
мед – 20гр.
В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного
растворения, кладут яйцо, и месят крутое тесто. Через 1-1,5 часа тесто
раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут
слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля
или орехов. Смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста.
Смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько
слоев после этого пахлаву режут на ромбы. Размером 10*4 см, смазывают
желтком яйца. Смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают
половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре
180-200 градусов в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности
пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.
Кутабы.
На 4 порции: баранина или другое мясо – 400гр, лук
репчатый – 70гр., мука пшеничная – 360 гр., зерна граната – 60 гр., жир
или масло для жарения – 120гр., сумах – 12гр., корица – 0,4гр., специи и
соль.
Муку просеивают, затем замешивают, затем замешивают тесто с добавлением
соли и воды, раскатывают его до толщины 1 мм и вырезают из него кружочки
размером с пирожковую тарелку. Из мясной вырезки с луком готовят фарш,
добавляют зерна граната и перемешивают. Фарш раскладывают на кружочки
теста и заворачивают в форме полумесяца. Обжаривают кутабы на сильно
разогретой сковороде в масле или жире. Подают к столу, посыпав сумахом и
корицей.
Сациви из рыбы.
Рыба – 500гр., очищенные грецкие орехи – 1 ст.,
винный уксус – 3/4ст., лук репчатый – 3-4 головки., чеснок – 2-4 дольки,
молотая гвоздика и корица 1ч.л., лавровый лист – 2шт., душистый перец –
8 горошек., молотый перец, стручковый перец, соль.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы
вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и
варить 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Орехи столочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым
перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все
перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко
нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. После этого прибавить
разведенные в уксусе корицу, гвоздику, черный перец и продолжать варить
10 минут.
Уложенную на блюдо рыбу залить рыбу горячим сациви, охладить и подать на
стол. Вместо уксуса модно употреблять сок граната или неспелого
винограда.
Чахобили из говядины.
Говядина – 500гр., лук репчатый – 3 головки, мука – 1
ст.л., помидоры – 500гр., чеснок, стручковый перец, зелень киндзы,
петрушки, соль.
Говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной на сковородке
мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут.
После этого 10-15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными
свежими помидорами (или томат паста), с толченным чесноком и стручковым
перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень, дат закипеть и
снять с огня.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Шампиньоны нарезать дольками, отварить в подсоленной
воде, откинуть на дуршлаг. Охладить и слегка отжать. Лук репчатый мелко
нарезать. Шампиньоны сбрызнуть растительным маслом, пересыпать
измельченным репчатым луком и петрушкой, дать постоять около 30 минут.
Пакет грибного супа развести в молоке до консистенции сметаны.
Шампиньоны с луком и зеленью выложить в форму для запекания, залить
приготовленным соусом и запекать в горячей духовке 10 минут. Подавать,
посыпав зеленью.